اليانسون
صفحة 1 من اصل 1
اليانسون
اليانسون
(الاسم العلميّ: Pimpinella anisum) هو نبات عُشبيّ حَوليّ يصل ارتفاعه إلى 30-50سم، ذو مذاق شهيّ، ورائحة مُنعشة، له أسماء مُتعدّدة عربيّاً؛ كالحَبَّة الحُلوة، أو الكَمُّون الحُلو، يتميّز بزهورٍ بيضاءَ وبذور خضراءَ وصفراءَ صغيرةٍ، يعود أصله لدول البحر الأبيض المُتوسّط. تحتوي بذوره على نسبة 1.5 - 5.0% من الزّيوت الطيّارة؛ الأنيثول كمكوّن رئيسيّ، ويحتوي على كميّة صغيرة من الأستراجول (بالإنجليزية: estragol) والمواد الفعّالة الأُخرى، يُستخدَم منقوع البذور كمشروب ساخن في الطبّ التقليديّ عند العرب كمطهّر، وطارد للرّيح، ومدرّ للبول، ومُسكّن، ومُهدِّئ للأعصاب، ولزيادة إنتاج الحليب عند المُرضِعات
كما يُريح الأطفالهنّ من مشاكل الجهاز الهضمي والمغص.
ولمعالجة عسر الهضم ونزلات الجهاز التنفسي وكما يستخدم كمقشّع معتدل لتخفيف السعال المرتبط بالرشح
(الاسم العلميّ: Pimpinella anisum) هو نبات عُشبيّ حَوليّ يصل ارتفاعه إلى 30-50سم، ذو مذاق شهيّ، ورائحة مُنعشة، له أسماء مُتعدّدة عربيّاً؛ كالحَبَّة الحُلوة، أو الكَمُّون الحُلو، يتميّز بزهورٍ بيضاءَ وبذور خضراءَ وصفراءَ صغيرةٍ، يعود أصله لدول البحر الأبيض المُتوسّط. تحتوي بذوره على نسبة 1.5 - 5.0% من الزّيوت الطيّارة؛ الأنيثول كمكوّن رئيسيّ، ويحتوي على كميّة صغيرة من الأستراجول (بالإنجليزية: estragol) والمواد الفعّالة الأُخرى، يُستخدَم منقوع البذور كمشروب ساخن في الطبّ التقليديّ عند العرب كمطهّر، وطارد للرّيح، ومدرّ للبول، ومُسكّن، ومُهدِّئ للأعصاب، ولزيادة إنتاج الحليب عند المُرضِعات
كما يُريح الأطفالهنّ من مشاكل الجهاز الهضمي والمغص.
ولمعالجة عسر الهضم ونزلات الجهاز التنفسي وكما يستخدم كمقشّع معتدل لتخفيف السعال المرتبط بالرشح
زائر- زائر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى